우리 몸의 수분량을 조절하는 중요한 영양소로서 많이 먹게 되면 혈압이 오르는 등 건강에 해로 우며 소금에는 나트륨이 약40%가 포함되어 있고 소금 1g에는 400mg이 들어 있다. 평소 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 방법에는 보통 국, 탕, 면류에는 국물량이 많아서 1인분을 다 먹을 경우 찌개보다 나트륨 섭취량이 더 많을 수 있으며, 한끼에 국물 1컵(200ml)을 덜 먹으면 섭취량을 약1/2 줄일 수 있다.
나트륨을 적게 먹는 방법
주문
주문할 때는 '싱겁게' 해달라고 요청하세요.
양념, 소스(소금)는 미리 다 넣지 말고 따로 달라고 요청하세요.
식사
국, 찌개, 국수의 국물을 적게 먹습니다.
캐첩, 머스타드, 양념스프, 소스 등은 되도록 적게 넣어요.
국물은 작은 그릇에 담아 조금만 먹어요.
간식
채소, 과일 우유에는 건강에 좋은 성분들이 많고, 나트륨을 몸밖으로
배설하도록 도와줍니다.