국민 식생활 문화개선 운동의 일환으로 한국외식업중앙회가 개발한 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형잡힌 안전한 식단으로서 음식물을 업소에서 스스로 제공하도록 권장하고 있는 상차림으로서 고객과 음식점 모두에게 좋은 상차림을 말한다.
음식유형 | 음식(예) | 반찬가지수 | 비고 |
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곰탕류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 | 2~3 |
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장국류 | 대구탕,아구탕 등 | 2~3 | |
찌개류 | 김치, 된장, 순두부찌개 | 3~4 | |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥 등 | 2~3 | |
면류 | 국수, 칼국수, 냉면 | 1~2 | |
전골류 | 곱창, 해물, 버섯전골 | 3~4 | |
구이류 | 불고기, 생선구이 | 4~5 | |
찜류 | 아구찜, 갈비찜 | 3~4 | |
백반류 | 가정식 백반 | 5~6 | |
도시락류 | 도시락 | 5~7 | |
김밥도시락 | 1~2 |
음식유형 | 음식(예) | 반찬가지수 | 비고 |
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생선회류 | 모듬회,광어회,우럭회 | 5~6 | 업소 규모에 따라 자율적으로 선택 |
생선초밥류 | 모듬초밥,주문초밥 | 3~4 | |
튀김정식 | 모듬튀김,새우튀김 | 3~4 | |
생선매운탕 | 대구탕,서더리탕,알탕 | 3~4 | |
생선구이류 | 장어,삼치,청어 | 3~4 | |
도시락류 | 도시락 | 7~8 | |
덮밥류 | 회덮밥,송이,쇠고기 | 3~4 | |
정식류 | 세트,코스요리 | 7~8 | |
면류 | 소면,우동,소바 | 5~6 |