좋은식단이란?

국민 식생활 문화개선 운동의 일환으로 한국외식업중앙회가 개발한 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형잡힌 안전한 식단으로서 음식물을 업소에서 스스로 제공하도록 권장하고 있는 상차림으로서 고객과 음식점 모두에게 좋은 상차림을 말한다.

"좋은식단" 의 3가지 기본요소

첫째, 손님에게 위생적인 식단을 제공한다는 측면에서

위생적인 식단

  • 손님상에 한번 제공되었던 음식(밥과 찬류)과 밑반찬(간장,된장,고추장,마늘등)도 재사용(제재공)하지 않는다.
  • 찬은 개별제공을 원칙으로 하되 공동찬으로 제공할 경우 각자 덜어 먹을수 있도록 집기(국자,집게,빈그릇등)제공한다.

둘째, 손님(고객)들에게 알뜰한 식단을 제공한다는 측면에서

알뜰한 식단

  • 음식유형에 맞는 적절한 반찬가지수로 "먹고 남기지않을 만큼의 적정량"을 가급적 소형찬기에 담아 제공하되 부족한 찬은 고객이 추가로 주문시 무료로 제공함을 원칙으로 한다.

셋째, 손님(고객)들에게 영양적으로 균형잡힌 식단을 제공한다는 측면에서

영양적으로 균형잡힌 식단

  • 손님(고객)들에게 음식의 맛과 어울리는 찬을 제공하며 최대한 계절식품을 활용하는것을 기본으로 한다.

"좋은식단" 의 음식유형별 권장 반찬 가지수

  • 적정제공량 : 고객이 먹고 남기지 않을 만큼의 음식량
  • 한식 및 일식식당에서의 음식유형별 기준에서 권장하고 있는 상차림은 다음과 같다.

한식

음식유형, 음식, 반찬가지수, 비고의 항목으로 한식 정보를 제공하는 표
음식유형 음식(예) 반찬가지수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 2~3
  • 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함
  • 용기는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량제공
장국류 대구탕,아구탕 등 2~3
찌개류 김치, 된장, 순두부찌개 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2~3
면류 국수, 칼국수, 냉면 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 3~4
구이류 불고기, 생선구이 4~5
찜류 아구찜, 갈비찜 3~4
백반류 가정식 백반 5~6
도시락류 도시락 5~7
김밥도시락 1~2

일식

음식유형, 음식, 반찬가지수, 비고의 항목으로 일식정보를 제공하는 표
음식유형 음식(예) 반찬가지수 비고
생선회류 모듬회,광어회,우럭회 5~6 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥,주문초밥 3~4
튀김정식 모듬튀김,새우튀김 3~4
생선매운탕 대구탕,서더리탕,알탕 3~4
생선구이류 장어,삼치,청어 3~4
도시락류 도시락 7~8
덮밥류 회덮밥,송이,쇠고기 3~4
정식류 세트,코스요리 7~8
면류 소면,우동,소바 5~6

음식문화개선운동 실천사항

영업주

  • 식당의 식생활문화개선에 앞장선다.
    • 조리장, 객석, 화장실의 위생수준을 향상 시킨다.
    • 위생적으로 조리,판매하고 식기류는 철저히 소독한다.
    • 환경미화로 청결하고 안락한 객장을 유지한다.
    • 손님에게 제공되었던 음식은 다시 제공하지 않는다.
    • 음식물쓰레기 감소를 위해 노력한다.

종사자

  • 친절하고 예의바른 봉사자세를 생활화 한다.
    • 예의바르고 친절한 자세로 손님을 맞이한다.
    • 겸손하고 교양있는 대화로 손님의주문에 응한다.
    • 단정한 몸가짐으로 손님을 접대한다.
    • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음을 갖는다.
    • 고객이 원할 때에는 추가 찬류는 제공하되 처음 제공시 보다 적게 제공한다.

손님

  • 성숙한 문화국민으로서의 식사예절을 갖춘다.
    • 식당이 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다.
    • 종사자의 인격을 존중하고 정중한 언어를 사용한다.
    • 고성방담 등 다른 손님에게 불쾌감을 주지 말아야 한다.
    • 담배는 지정석에서 피우고 휴지는 휴지통에 버린다.
    • 음식물쓰레기 줄이기는 환경오염방지와 국가 경쟁력 강화에 직결된다는 인식을 갖는다.

담당자 :
환경위생과 정윤정 (051-419-4451)
최근업데이트 :
2017-11-17 13:59:52
만족도 조사

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